Офтальмология
Медицинский центр "МЕДФМ"
10 лет |
КАЧЕСТВО |
опыт работы |
квалифицированный
персонал |
+7 (495) 991-79-32
Все о здоровье глаз известно врачу-офтальмологу. Прямые обязанности офтальмолога – проверка остроты зрения; визуальный осмотр глаза на наличие изменений, патологий и травм; осмотр и оценка состояния глазного дна; измерение внутриглазного давления. Все эти процедуры входят в плановый осмотр у данного специалиста. Список мероприятий может быть расширен, учитывая индивидуальную ситуацию.
Близорукость (миопия)
Миопия (близорукость) – заболевание глаз, для которого характерна фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Данная патология приводит к появлению размытости и нечеткости изображения тех предметов, которые находятся вдали от человека. Примечательно, что при взгляде на объекты, близко расположенные к органам зрения, никаких проблем не возникает. Данное заболевание появляется вследствие изменения размеров и формы глазного яблока.
Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость (гиперметропия) – такое рефракционное нарушение, при котором изображения предметов фокусируются не на сетчатке, а в плоскости, расположенной за ней. При дальнозоркости значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи. Кроме этого, дальнозоркость сопровождается повышенным зрительным утомлением, головными болями, жжением в глазах; высокие степени гиперметропии - плохим зрением вдаль.
Кератоконус
Кератоконус - это болезненное отклонение глаз с изменением структуры роговицы, которая истончается и искривляется от воздействия внутриглазного давления. Деформация изменяет форму роговицы на конусную. Преломление лучей, проходящих сквозь конусную роговицу, становится неправильным, искажая изображения и нарушая остроту зрения.
Астигматизм
Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). Она обладает разной кривизной по разным направлениям. В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые.
Катаракта
Катаракта - помутнение или изменение цвета части либо всего хрусталика, приводящее к уменьшению его светопроводимости и снижению остроты зрения. Офтальмологическое обследование при катаракте включает визометрию, периметрию, офтальмоскопию, биомикроскопию, тонометрию, рефрактометрию, офтальмометрию, УЗИ сканирование глаза, электрофизиологические исследования.
Это далеко не весь перечень лечебных процедур, выполняемых нашими врачами. В любом случае мы постараемся помочь, звоните и обращайтесь в наш медицинский центр
Майоров Виктор Иванович
Врач-офтальмолог
Профессиональные навыки офтальмолога позволяют ему выявлять и лечить все болезни глаз, а также тканей, находящихся в непосредственной близости с глазами. Самые распространенные причины обращения к данному специалисту – близорукость или дальнозоркость. Такие патологии зрения отмечаются приблизительно у 40% населения планеты, и все (или почти все) эти люди являются пациентами окулистов. Особенно распространены следующие офтальмологические заболевания – кератоконус, астигматизм, глаукома, катаракта. Иными словами, окулист лечит недуги, влияющие на остроту зрения. Следует знать, что причиной снижения остроты зрения может быть развитие заболевания, не относящегося к офтальмологической области – например, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга и другое. В этом случае окулист после осмотра пациента рекомендует ему посещение специалиста другого направления. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и регулярно посещать окулиста.
При обращении к окулисту пациент обязательно проходит первичный осмотр, состоящий из двух этапов – осмотр наружной поверхности глаза и осмотр внутренней поверхности глаза. Осмотру предшествует беседа пациента и врача, в ходе которой выявляются и фиксируются имеющиеся жалобы. Осмотр обязательно проводится в специальном кабинете, оснащенном необходимым оборудованием. Острота зрения проверяется при помощи специальных буквенных таблиц. Наружная диагностика глаза включает в себя следующие этапы
-тест периферического зрения (измеряется угол обзора);
-оценка состояния век;
-осмотр и оценка состояния глазного яблока и роговицы;
-проверка реакции зрачка на воздействие светом.
Дополнительно назначается проверка координации зрения – пациента просят следить взглядом за движущимся объектом. На основании полученных результатов врач делает заключение о здоровье глаз. Осмотр внутренней поверхности глаза проводится при использовании биомикроскопа. Оборудование дает возможность рассмотреть и оценить состояние тканей, сосудов, выявить наличие травм или опухолей. Для повышения результативности исследования с использование микроскопа предварительно пациенту в глаза закапывают лекарственные препараты, способствующие расширению зрачка. Для постановки точного диагноза окулист может направить пациента на проведение анализов на наличие вирусных инфекций или паразитических заболеваний.