Терапия

10 лет | КАЧЕСТВО |
опыт работы | квалифицированный
персонал |


Профессия терапевта является очень востребованной в области здравоохранения, так как именно он осуществляет первичный прием и осмотр пациента, и по имеющимся симптомам определяет, какой из узких специалистов должен заниматься данным заболеванием, в том числе хирургической направленности. Именно терапевт – тот “первый рубеж” помощи, к которому попадает человек с тревожной симптоматикой и подозрением на наличие заболевания.
В первую очередь терапевт приступает к сбору анамнеза, то есть проводит опрос и тщательное изучение полученной в результате информации с целью установить общую картину симптоматики. Следующий этап общения с больным подразумевает физический осмотр, в ходе которого проводится пальпация и перкуссия органов грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства, аускультация легких, сердца и магистральных сосудов. Дополнительно терапевт назначает лабораторное и инструментальное исследование, например, анализы крови, мочи, кала и других биологических материалов, ЭКГ, рентгенографию, ультразвуковое исследование. Анализируя собранные данные, доктор принимает решение о направлении больного к конкретному специалисту или о назначении общих лечебных мероприятий.
Кроме первичного осмотра и опроса больного, для постановки диагноза врачу необходимо собрать всю объективную информацию о текущем состоянии организма. С этой целью терапевт назначает проведение некоторых лабораторных исследований. По результатам общего анализа мочи можно определить состояние органов мочевыделительной системы, а также заболеваний других органов и систем, проявляющихся в обнаружении некоторых элементов в осадке мочи. Общий анализ крови показывает количество форменных элементов крови, по которым можно сделать вывод о наличии в организме воспалительных процессов вирусного или бактериального характера, а также заболеваний крови, аллергических реакций или подозрения на злокачественные процессы. Анализ кала может показать присутствие патогенной микрофлоры, паразитов или гельминтов. Врач может назначить также анализ крови на сахар в случае, если есть подозрение на сахарный диабет. Кроме того, терапевтами используются и другие функциональные методы диагностики заболеваний:
-ультразвуковое исследование;
-рентгенография;
-электрокардиограмма;
-флюорография;
-компьютерная томография;
-цифровая маммография;
-магнитно-резонансная томография;
-другие способы обследования пациента.
Дальнейшие действия, предпринимаемые терапевтом, заключаются в постановке диагноза, после чего врач решают вопрос о том, может ли он продолжать дальнейшее лечение пациента самостоятельно, или необходимо направить больного к узкому специалисту. Например, при определении недугов, требующих оперативного вмешательства, в процесс лечения включается непосредственно хирург, который и принимает решение о проведении операции.